Организация питания в образовательной организации
Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: его химический состав, калорийность, объем рациона и режим должны полностью отвечать возрастным потребностям организма дошкольника. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Кроме того, важно, чтобы объем пищи полностью соответствовал возрасту ребенка.
Меню должно быть разнообразным. Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.
Особенно полезны детям салаты из различных овощей. В летний период – это свежие овощи: Морковь, огурцы, помидоры. Зимой - салаты из свежей капусты, моркови, а также из вареных овощей.
Задача воспитателя и родителей – привить у детей вкус к здоровой и полезной пище. У детей есть любимые и нелюбимые блюда, причем - нелюбимые являются наиболее полноценными и питательными, которые нежелательно исключать из рациона (рыбные котлеты, запеканки, вареные овощи и т.д.)
Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Питание вне ДОУ должно дополнять рацион, получаемый в саду. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в дошкольном учреждении. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в детском коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении.
Основным принципом питания дошкольников должно стать максимальное разнообразие их пищевых рационов и полностью отвечать возрастным потребностям организма ребенка дошкольного возраста.